sábado, 30 de abril de 2011

Balat I

A minha decisão em ir visitar o bairro de Balat, de que falei há uns post atrás, foipor causa de um guia francês que comprei há uns 2 anos, e esta fotografia que tirei é quase igual à foto que está no guia. A única diferença é que a tinta do prédio principal era um pouco mais fresca e viva. Là no fundo ainda se consegue vislumbrar um pedaço do Corno de Ouro, braço de mar que separa a europa moderna da europa antiga.

sexta-feira, 29 de abril de 2011

The Hall

No fim de semana passado fomos convidados para uma festa que se intitulava "40 pessoas a festejar 40 anos" num ambiente de anos 80 no The Hall, uma discoteca que fica numa das ruas adjacentes à rua Istiklal. Quando chegamos, pensando que estaria ainda vazio deparamo-nos com a sala cheia, afinal os turcos vão para as discotecas bem mais cedo do que nós (ainda bem), a festa esteve muito animada. A maior parte dos aniversariantes estava mascarada, e de forma muito bem conseguida. Divertimo-nos muito, dançamos muito também ainda que a sucessão de músicas pudesse ser melhor e se uma das aniversariantes que devia estar a fazer o papel de Dj se calasse por causa da sua voz extremamente estridente! The Hall tem sem dúvida um ambiente agradável e proporcionou-nos uma noite animada e diferente!
Aqui fica a morada: The Hall, Kuçuk Bayram Sk nº7, Beyoglu
http://www.thehallistanbul.com/

quinta-feira, 28 de abril de 2011

Agapia



Agapia é um restaurante grego no bairro de Kadikoy. O exterior faz-nos logo lembrar que se trata de um restaurante grego por causa das cores utilizadas: o branco e o azul. A nossa escolha foi feita por mero acaso, queríamos um local agradável e desconhecido. Subimos ao primeiro andar e sentamo-nos numa pequena sala sozinhos, reparei que neste restaurante tentam preservar a intimidade dos clientes colocando-os a sós em pequenas salas, só quando o restaurante começa a encher é que juntam as pessoas. Acompanhados de amigos turcos, escolhemos o que o empregado nos recomendou, são nessas ocasiões que podemos ver que ter um bom empregado faz a diferença pois seguimos todas as suas recomendações e não ficamos desiludidos. O senhor lá nos explicou que a especialidade que estavam a fazer neste momento (tudo em turco claro!), era um robalo que ia ao forno, depois abria-se o peixe ao forno, ia uma segunda vez ao forno, e à terceira vez voltava lá com um molho especial e queijo grego para gratinar. Os nossos amigos perguntaram logo quando tempo demorava esse processo, imaginado uma eternidade, ao qual respondeu 15 a 20 minutos. Todos nós alinhamos e pedimos o famoso robalo ao forno e gratinado. O peixe estava excelente, o sabor do queijo gratinado delicioso, todos nós ficamos convencidos. Para sobremesa e enquanto ouviamos música grega e turca alternada, pedimos sicak helva, acompanhado de uma bola de gelado. Parece que estava ótimo mas não posso confirmar, não aprecio sicak helva. Sem dúvida, que o facto de este restaurante nos tenha agradado ainda mais se deve ao empregado que soube apresentar os pratos e descrever de forma cómica como estes eram preparados. Mais um restaurante para a nossa lista!
Aqui fica a morada: Kadife Sokak nº29, Kadikoy, Istambul

quarta-feira, 27 de abril de 2011

Macarrons

Já tinha provado um macarron vindo especialmente de França, de uma pastelaria Chez Paul mas não ficara convencida, entretanto aqui na Turquia também encontramos os macarrons e fiz questão de voltar a prova-los. Foi numa pastelaria no bairro de Kadikoy muito antiga e com tradição. No entanto, acabei por confirmar mais uma vez que eu não aprecio macarrons. Sou apenas gulosa por chocolate e nem todos!

terça-feira, 26 de abril de 2011

Balat



Balat é um dos bairros que queria visitar há algum tempo, pois passava por lá todos os domingos mas ainda não tivera oportunidade de descobrir as suas ruas e principalmente algumas das suas igrejas ortodoxas. Neste bairro, em que os turistas são poucos por causa de ser um bairro extremamente pobre, encontramos apenas turistas gregos por causa da importância religiosa. No domingo de ramos, fomos descobrir Balat, e até assistimos a uma missa numa das igrejas ortodoxas, curiosamente o padre que estava a fazer a missa é o mesmo que à segunda-feira está noutra pequena igreja ortodoxa em Gulhane, que pouca gente conhece porque passa totalmente despercebida. A missa estava a ser dada em grego, e as pessoas presentes eram quase inexistentes. Este bairro é muito importante para os gregos e existe muitas igrejas porque até à década de 60 do século XX, este bairro era habitado maioritariamente por gregos, no entanto depois do regresso dessa minoria para a grécia este bairro ficou abandonado e foi-se degradando. É um bairro pobre em que muitas casas estão prestes a ruir, está em plano um processo de restauração dessa zona à semelhança do que foi feito em Sultanahmet mas as questões legais atrasam qualquer boa intenção. É um bairro esquecido e pouco aproveitado mas que esconde no seu seio igrejas ortodoxas lindas e ricas.

sábado, 23 de abril de 2011

Çocuk Bayrami

Entre ontem e hoje as bandeiras turcas apareceram nas fachadas dos edifícios como cogumelos para assinalar o feriado nacional das crianças. A turquia é o único país que possui um feriado para celebrar as crianças, foi o líder Mustafa Kemal, Ataturk que declarou este dia em 1920, para reforçar a ideia de que as crianças são o futuro da nação turca quando ele estava a lançar os primeiros alicerces daquilo que viria a tornar-se a turquia moderna que hoje conhecmos. As escolas participam em inúmeros eventos e espectáculos e convidam delegações de outras crianças vindas do mundo inteiro numa tentativa de internacionalizar este dia por outros países.

sexta-feira, 22 de abril de 2011

Boa Páscoa!!

Esta é a terceira Páscoa que passamos por terras turcas, e a última. Não há muita variedade no que diz respeito a ovos e amêndoas, só se encontram nalgumas chocolaterias de bairros historicamente habitados por gregos ou arménios. É preciso ver as coisas pelo lado positivo, assim não há desculpas para engordar. Na igreja de santo António na rua Istiklal, há missa no domingo em três línguas (inglês, turco e italiano), no ano passado a igreja estava cheia de italianos de férias por cá mas que não quiseram deixar passar a oportunidade de assistir à missa. Na verdade, em Istanbul há muito mais igrejas mas, como já me disseram quando visitei algumas, o problema é que a população católica já é tão diminuta (por várias razões) que não há possibilidade de estas estarem sempre abertas ou conservadas. São muitas as igrejas que avistamos mas que não podemos visitar porque estão encerradas...
Hoje não é feriado aqui, nem houve tolerância de ponto, no entanto amanhã é feriado nacional aqui na turquia, é o dia da criança sempre a 23 de abril.

quinta-feira, 21 de abril de 2011

A boa vida dos gatos!

Digam là se este gato não tem uma vida fantástica, está tranquilamente sentado num talho!! Esta foto foi tirada na ilha Buyukada que faz parte das Ilhas dos Principes, fica a sensivelmente uma hora de barco de Kabatas (estação terminal de metro de superfície do lado europeu moderno). Os gatos na turquia são verdadeiros pachás!! Mas há mais...

quarta-feira, 20 de abril de 2011

Hagia Sophia

Ex-libris de Constantinopla e mais tarde de Istanbul, Santa Sophia é um exemplo da arquitetura do século VI (3ªversão da igreja), foi a maior igreja durante cerca de 1000 anos e após a conquista da cidade pelo império otomano foi transformada em mesquita. No século XX Ataturk declarou-a museu. Um dois em um, em que se veem os elementos cristãos assim como os muçulmanos...

terça-feira, 19 de abril de 2011

Lale Zamani


Ou seja o Tempo das Tulipas, como todos os anos em abril (de 1 a 30 de abril), temos direito a um festival em homenagem às tulipas com concertos e música ao vivo! Uma bela forma de iniciar a primavera, ainda que não tenha verdadeiramente chegado aqui na Turquia...

sexta-feira, 8 de abril de 2011

Capadócia IV

 Entrada do museu
 Vista global de uma das chaminés de fada
Cristo Pantocrator

Um dos museus a não falhar na Capadócia é sem dúvida o museu ao ar livre de Goreme, que fica na aldeia de Goreme em pleno centro da Capadócia. Neste museu, temos a possibilidade de ver num espaço concentrado inúmeras igrejas, onde podemos ver frescos da época do séc.XI e XII. Facilmente reconhecemos situações da história de Jesus Cristo (nascimento, batismo, crucificação...) assim como a representação de vários santos que viveram na região e que ficaram imortalizados. Se por um lado, ainda hoje temos a oportunidade de observar estes frescos, muitos estão em péssimo estado, degradados de forma intencional ou não. Fica no entanto a ressalva de que estão a tentar aos poucos restaurar algumas destas igrejas. Neste mesmo complexo de Goreme também podemos observar refeitórios, cozinhas e até um convento, tudo escavado nas famosas chaminés de fada. Nimguém pode ficar indiferente a este cenário de igrejas espalhadas neste território, redescoberto a cerca de 30 anos para o prazer dos turistas.

quinta-feira, 7 de abril de 2011

Dois anos!

Faz hoje dois anos que cheguei à Turquia com alguma receio e excitação ao mesmo tempo, país que provocou uma mudança radical e total na minha vida. Faz também hoje dois anos que conheci a pessoa que viria a partilhar a minha vida. Este blogue servir-nos-á para recordar este tempo em "Kebablândia" (tua palavra).  Dia feliz e dia a comemorar, só peço que o possa continuar a comemorar pelos mesmos motivos durante muito tempo, na Turquia ou noutro lugar mas sempre contigo...

quarta-feira, 6 de abril de 2011

Ziggy´s

 Foto 1
 Foto 2
 Foto 3
Foto 4

O restaurante Ziggy´s foi-me recomendado, e muito bem, por uma guia/aluna que conhece bem a região da Capadócia. Este restaurante situa-se em Urgup onde ficamos hospedados e para onde fomos a pé para podemos digerir no regresso ao hotel (Foto 1). É imprescindível fazer reserva pois a sala é pequena (Foto 4), a decoração é muito acolhedora e mais parece que fomos convidados para a casa de uns amigos do que para um restaurante. O acolhimento, serviço e apresentação é de boa qualidade, falam bem inglês e os pratos são servidos sem pressas para que se possa apreciar e desfrutar da ementa e do serão. Acompanhados de um bom vinho da região, escolhemos um menu com mezzes (entradas frias Foto 2), espetadas de frango, folhado quente e por fim a sobremesa, um marmelo em xarope com queijo (Foto 4). Os mezzes estavam deliciosos, provamos pela primeira puré de favas (foi o nosso preferido), e já está prometido que um dia tentarei fazer!!
Para quem vem à Capadócia e que vê e come tudo o que é tradicional no sentido mais kitsch, Ziggy´s é a alternativa moderna e refinada de poder usufruir uma refeição num ambiente descontraído e à mesma turco.
Este é mais um dos restaurantes para a nossa lista de favoritos e para recomendar. Ide lá se forem à Capadócia!
Toda a informação atravês do site: http://www.ziggycafe.com/

terça-feira, 5 de abril de 2011

Dromedário

Estranhamente ao longo do tempo estas rochas de origem vulcânicas adquiriram o formato de um dromedário (possui apenas 1 bossa) e hoje representa um ponto de interesse e curiosidade por parte dos turistas. Na Capadócia também é possível visitar vários caravanserais, paragens onde os viajantes se podiam hospedar com todas as comodidades e colocadas a cerca de 30 km uns dos outros, sendo mais ou menos a distância percorrida por esses animais. Para quem quiser dar uma volta num verdadeiro dromedário também é possível encontrar onde fazer esses passeios, especialmente em Goreme.

domingo, 3 de abril de 2011

Asitane

 Foto 1
 Foto 2
 Foto 3
Foto 4 


Tínhamos visto que o restaurante Asitane estava no ranking dos 10 melhores restaurantes de Istambul no que diz respeito a comida tradicional turca situando-se na 5ª posição. Por vezes, é preciso ter um pé atrás quanto a esses rankings e quanto a qualificação dos restaurantes porque por detrás há muitas vezes interesses. No entanto, com um dia chuvoso como o de hoje lá fomos nós descobrir o restaurante, não há melhor ponto de referência do que dizer que fica ao lado, literalmente falando, de São Salvador de Chora (Kariyé em turco) museu célebre pelos seus mosaicos do século XII onde podem ver nos vários paineis episódios da vida de Jesus Cristo e da Virgem Maria (já aqui refrenciado).
Nestas fotos podem ver o que degustamos da sobremesa à entrada. O que dizer?? Foi uma surpresa deliciosa e repleta de novos sabores, este restaurante dedica-se a redescobrir receitas otomanas que foram esquecidas. A aposta é garantia de sucesso!!
Como entradas pedimos uma sopa com castanhas, iogurte, tomate, menta e pasta de pimento vermelho (não tirei foto), o sabor é muito diferente das nossas sopas, no ínicio é um pouco estranho mas é uma sopa muito ligeira; pedimos também queijo grelhado com cogumelos "ostra" (foto 4), o queijo e a combinação dos cogumelos é fantástica, ao saborear o queijo apercebemo-nos de que é grelhado a lenha.
Como pratos principais pedimos"Mutanjene" (foto 2), cordeiro grelhado com amêndoa, alperce e sultanas acompanhado de um arroz verde, e "Mahmudiyye" (foto 3), frango temperado com canela, cravo, e servido com alperce, sultanas e amêndoas assim como com arroz de açafrão. Ambos os pratos tinham sabores requintados e a combinação das carnes com frutas secas resultou muito bem. Ambos os arrozes eram leves e soltos...
Finalmente, para sobremesa escolhemos "Helatiye" e "Zerde" (foto 1)à base de leite, o primeiro é um pudim servido aos bocados com pistáchios, amêndoas e fruta da época (neste caso, romã) num xarope de rosa, o segundo é um pudim de açafrão.
Um autêntico almoço de sultão/sultana, foi uma ótima experiência descobrir e saborear novos sabores e saber que há quem esteja interessado em trabalhar receitas de outros tempos. Para quem tenha ficado interessado fica aqui o site http://www.asitanerestaurant.com/ , o ambiente é muito agradável, o serviço impecável, com tempo adequado entre os pratos, música otomana clássica. Está aberto todos os dias, e parece-me uma sugestão indicada para quem vai visitar São Salvador de Chora e queira desfrutar de uma excelente refeição sem pressas. Há muito tempo que não ficávamos sob o charme de um novo restaurante!!


sábado, 2 de abril de 2011

Capadócia III


Não parecem surreais estas paisagens?? É tão agradável percorrer estes caminhos entre as casas de fadas e os vales...tão diferente da caótica Istambul!
O tempo estava solarengo, a companhia muito agradável e os turistas ainda poucos!

sexta-feira, 1 de abril de 2011

Convivência


A proximidade de Pasabaglari, no meio da Capadócia, estacionamos o carro junto à estrada e decidimos percorrer essa magnífica paisagem lunar por caminhos menos frequentados até que chegamos a uma quinta particular onde o dono nos mostrou os extremos do seu terreno onde cultiva arvóres de fruta e alguma vinha. Mostrou-nos também a antiga habitação escavada nas rochas volcânicas onde o seu avó vivera.
Passa assim a sua vida a cultivar o seu terreno e a vender aos turistas (o nosso caso) fruta seca por ele próprio. As especialidades nessa região são basicamente secar tudo o que é possível, nós escolhemos maçã, figos e passas. Por detrás desta quinta, fica Pasabaglari, um dos ex-libris da região...